Come è andato il sistema VAR dopo una settimana sotto i riflettori?

Sito inglese:

Il sistema VAR è stato sotto i riflettori in Premier League questo fine settimana dopo l’errore commesso nella partita della scorsa settimana tra Tottenham e Liverpool.

Le nuove linee guida del VAR sono state introdotte in tempo per l’ultimo turno di partite dopo che il gol dell’attaccante del Liverpool Luis Diaz è stato erroneamente annullato per fuorigioco al Tottenham Hotspur Stadium.

Qui, l’agenzia di stampa PA esamina come ha operato il VAR in ciascuna delle partite di alto livello di questo fine settimana.

Arsenal 1 Manchester City 0

Fino al gol finale di Gabriel Martinelli, la decisione dell’arbitro Michael Oliver di non espellere Mateo Kovacic del City nel primo tempo sarebbe stata il più grande argomento di discussione all’Emirates Stadium. Il VAR, John Brooks, ha esaminato la pessima sfida del centrocampista del City su Martin Odegaard, ma non ha consigliato a Oliver di andare al monitor a bordo campo e valutare se aggiornare la sua ammonizione a un cartellino rosso. Kovacic è rimasto in campo e poco dopo ha evitato un altro cartellino giallo.

Brighton 2Liverpool 2

Il pareggio del Brighton all’Amex Stadium ha visto il VAR, Craig Pawson, chiamato a verificare un rigore concesso dall’arbitro in campo Anthony Taylor alla fine del primo tempo quando Pascal Gross ha abbattuto Dominik Szoboszlai per il bavero. L’arbitro del video ha confermato la decisione, ma nonostante Gross sembrasse essere l’ultimo uomo, non è stato mostrato alcun cartellino rosso al centrocampista del Brighton.

Burnley 1Chelsea 4

Il VAR, Darren Bond, è stato chiamato in causa due volte nel secondo tempo a Turf Moor, prima per verificare se il fallo di Vitinho su Raheem Sterling fosse all’interno dell’area dopo che l’arbitro Stuart Atwell aveva concesso un rigore, e poi per verificare se Sterling fosse in-gioco nell’area di rigore. preparazione al terzo gol del Chelsea. Entrambe le decisioni sul campo sono state confermate senza polemiche, anche se i tifosi del Chelsea hanno fatto sapere i loro sentimenti su entrambi i ritardi.

Crystal Palace 0 Nottingham Forest 0

È stato un pomeriggio tranquillo per il VAR Michael Salisbury e il suo assistente Sian Massey-Ellis in questa situazione di stallo a Selhurst Park. In una partita con poche occasioni nella 400esima partita del boss del Palace Roy Hodgson da allenatore della Premier League, non sono stati necessari controlli o interventi del VAR.

Everton 3 Bournemouth 0

C’è stato un controllo leggermente più lungo per il terzo gol dell’Everton, segnato da Abdoulaye Doucoure allo scoccare dell’ora, ma niente di troppo ritardante o faticoso. Cinque minuti dopo, c’è stato uno sconcertante controllo da parte del VAR Simon Hooper, arbitro della partita persa dal Liverpool in casa del Tottenham la scorsa settimana, per un fallo di mano del Bournemouth nella propria area di rigore. Ma quando l’annunciatore dello stadio ha rivelato che era in corso il controllo del VAR, era già stata presa la decisione che non era stata commessa alcuna infrazione.

Fulham 3 Sheffield United 1

È stata una prestazione VAR di routine al Craven Cottage. Paul Tierney ha valutato un potenziale fuorigioco nel periodo preparatorio all’autogol del difensore del Fulham Antonee Robinson nel secondo tempo, ma ha ritenuto che un compagno di squadra fosse dietro il terzino sinistro dei Blades Yasser Larouci quando è stato effettuato il cross. Le riprese video hanno supportato la decisione e l’arbitro Sam Barrott ha potuto assegnare il gol.

Luton 0 Tottenham 1

Il VAR è stato chiamato in causa solo una volta, al 39′, a Kenilworth Road quando Tom Lockyer ha colpito di testa da distanza ravvicinata per Luton prima che il suo tiro fosse immediatamente escluso. L’arbitro John Brooks ha commesso un fallo per la spinta di Elijah Adebayo sul difensore del Tottenham Cristian Romero e i replay video tramite VAR hanno mostrato che la sua decisione era stata corretta con la revisione che ha richiesto un tempo minimo.

Manchester United 2 Brentford 1

Con lo United in svantaggio per 1-0 all’89’, Anthony Martial ha lanciato un cross e Kristoffer Ajer ha inavvertitamente indirizzato la palla nella propria rete. L’assistente arbitro Harry Lennard ha immediatamente alzato la bandierina e il VAR, Peter Bankes, ha confermato che Martial era in fuorigioco durante la preparazione, escludendo il pareggio. Alla fine ha avuto poca importanza per lo United, dato che la doppietta del subentrato Scott McTominay nei minuti di recupero ha segnato una svolta.

Lupi 1 Aston Villa 1

Il VAR, David Coote, ha controllato un reclamo per condotta violenta contro Douglas Luiz quando si è scontrato con l’attaccante dei Wolves Hwang Hee-chan, ma il controllo è stato completato entro un minuto con replay video che hanno esonerato il centrocampista del Villa. Non ci sono stati altri incidenti con il VAR al Molineux.

West Ham 2 Newcastle 2

Il primo gol di Alexander Isak per il Newcastle è stato controllato dal VAR, Andy Madley. L’attaccante sembrava in fuorigioco quando ha pugnalato a casa una palla vagante, ma i replay video hanno mostrato che la palla si era staccata dalla testa di Edson Alvarez del West Ham e che la porta era corretta.